刘邦起初选西汉国都为洛阳,后来为什么换成长安?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公刘邦究竟有怎样的故事呢?

  众所周知,西汉王朝的国都是长安,然而许多人不知道,刘邦刚开始青睐的却是洛阳,而且对于这个选择,连萧何张良韩信三人都没有异议。正当刘邦准备下令修缮洛阳城的时候,有一个名叫娄敬的小人物进言,让刘邦改变了主意,改都城为长安。

image.png

  娄敬是齐国人,楚汉之战时没有表现,《史记》对他之前的事迹也没有记录。西汉立国之初,刘邦为了求贤寻才,向天下人许诺,只要谁献出的良策被采纳了,朝廷必定会重用。当时娄敬是一位戍卒,正被发往陇西戍边,听说皇帝把国都定位洛阳,认为不太妥当,也希望通过进言能改变自己的命运。于是,娄敬在同乡人虞将军的引荐下进了皇宫。

  入宫之前,娄敬穿着一身粗布麻衣,虞将军建议他换一身光鲜亮丽的衣服。娄敬却说,我穿着丝绸来,就会穿着丝绸去拜见;穿着粗布衣服来,就会穿着粗布衣服去拜见。《史记》有记载,“臣衣帛,衣帛见;衣褐,衣褐见。”当刘邦一见娄敬的穿着,就生出了好感,因为现在翻身做皇帝了,身边的人都荣华富贵,有时还怀念以前的辛苦日子。

  在此之前,大臣们认为洛阳适合建都的原因有两点,一是洛阳为天下的中心,而且也是富饶之地;二是周王朝定都洛阳享国800年,秦王朝定都咸阳却只有短短的15年。刘邦问娄敬,为什么长安比洛阳更合适建都?娄敬说,两个地方都是天下粮仓,可是长安更易防御。虽然洛阳也有险关,却需要防御四方,一旦攻破一面,就满盘皆破。

image.png

  刘邦思索几天后,最后决定迁都长安,原因不仅仅是娄敬所言,还有其他方面的考虑,一共可以归纳为四点。

  1.从政治上来说,三秦是刘邦的龙兴之地,有牢靠的政治基础;

  2.从文化上来说,西汉初期继承秦制用秦法,这与崇尚礼乐的关东地区存在文化冲突;

image.png

  3.从经济上来说,关中和巴蜀一直是汉军的经济中心,河南王申阳虽然投降了刘邦,但是在洛阳还是有很大的影响力。

  4.刘邦虽然登基称帝了,但是西汉王朝没有真正统一,所谓的异姓诸侯王并非刘邦分封出去的国,而是楚汉之战时就存在的势力。西汉初期的形势,与秦灭六国时的差不多。

  不仅如此,张良说的一句话,更让刘邦下定决心。“如今您年近六十了,可是太子还不到十岁,很难驾驭这些异姓诸侯王。如果选择长安,就算天下有变,只要守住函谷关,就能保住大汉江山。”于是,刘邦当天便前往关中定都长安。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换