曹操一生女人众多,为何只有卞夫人最后和他合葬呢?
趣历史 2020-07-09 16:58:19 武圣人 张飞 刘备 关羽

  说起三国故事,大家津津乐道的大都是充满着奇谋的军事战争,和那些英雄人物的风姿。“火烧赤壁”、“草船借箭”等故事都耳熟能详。但最近几年,在网上掀起了一阵关于这些英雄人物情感生活的讨论。比如,现在提起曹操,除了说他是不可一世的枭雄之外,还给他起了一个外号,叫做“人妻狂魔”。正经说起来,这外号还真的是有一些历史依据可寻的。

  根据各种各样的记载三国历史的史书上看,曹操一生之中,与他有关系的女人众多,多达15位。最为有名的要算其原配丁夫人,以及他的正妻卞夫人,剩下的一些女人当中值得一提的也很多。比如,曹魏的著名将秦朗的母亲杜夫人,以及开玄学风气的风流才子何宴的母亲尹夫人。说曹操是“人妻狂魔”一点都不夸张,而且个个都是才貌俱佳。

  曹操一生中虽然与如此多的女人有关系,但对于曹操来说,大多数也只是对她们喜欢。而对他来说,只有两个人对他十分的重要。这两位就是原配丁夫人和正妻卞夫人。

image.png

  先说正妻卞夫人,卞夫人原本倡家之后,也就是现在所说的歌舞伎,容貌必然是美艳动人。那时二十五岁的曹操遇到二十岁的才色双全的卞氏,一见之下便喜爱至极,随即将她纳入妾。在往后曹操的政治岁月中,卞氏一直相随左右,深得曹操的宠爱。卞氏为曹操生下来后来的魏文帝曹丕,曹丕继位后尊她为皇太后,等到曹睿继位时,一直尊崇她为太皇太后。她死后甚至与曹操合葬在高陵。

image.png

  正妻卞夫人可谓是得了一个好归宿,可是曹操的原配丁夫人就没这么幸运了。曹操的长子曹昂在生下后不久,她的母亲刘夫人就去世了。丁夫人作为曹昂的养母,母子俩一直相依为命。虽然曹昂是她的养子,可是丁夫人一向是将他当作亲骨肉宠爱。谁知曹昂在宛城之战时战死沙场,丁夫人伤心欲绝,尤其认为是曹操没有将自己心爱的儿子放在心上,一气之下出走娘家。曹操亲自回到妻子家去找妻子,丁夫人知道曹操来了,但是仍旧是不理会曹操。曹操无奈之下请求丁夫人一起坐车回家,谁知丁夫人只顾着做事情,不回头也不答应曹操的请求。曹操离开后,站在门口向丁夫人做最后一次请求,丁夫人依旧不予回答。

  曹操没有办法,只得告诉丁夫人的父亲,如果就此要和他分开,也要给她找个好人家改嫁。可丁夫人一生也没有另嫁。曹操一直在他生命的后期还念念不忘丁夫人和曹昂,他觉得他一生最亏欠的就是这两个人,丁夫人成了他心里永远的遗憾。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换