首页 /历史剧 /首页 /正文
《沉默的真相》为何这么吸引人?这真的是部悲剧吗?
趣历史 2020-09-27 17:02:01

  这个剧与众不同的地方在于,它用一个非常好看的故事告诉我们:正义是有代价的。

  不仅正义有代价,信仰也有代价,而且是不小的代价。在以往的剧集和电影中,主角对弱者拔刀相助,都有主角光环的加持。武侠电影里的侠客救人于水火,最终必然会杀出重围。

  过程中死掉的配角与观众感情基础没有那么深,我们不会对他们的死亡产生过于强烈的心痛。代价就这样被弱化了。但真实的生活却远非如此。

  《沉默的真相》之所以好看,案件的曲折离奇自然起到极大作用,但更厉害的地方在于,它敢把主角一寸一寸的摧毁给你看。

  第八集江阳出狱,大远景给了一个侧面剪影,江阳佝偻着背给狱警鞠了一躬,就这么一帧画面,就会让你心下一颤,你就知道,那个阳光少年已经不在了。

  那一帧里看不到表情,剧集也没有交代监狱生活到底怎样,但就是这么一个鞠躬侧影,你就能推测到他过去两年受到了多么沉重的打击和磋磨。

  影像语言简练,一击即中,可见导演之功力。

  观众最大的感受,就是疼。

  陪伴江阳一路走来,眼见一个意气风发的年轻人,在一次又一次的威胁和陷害中,变成一个唯唯诺诺的落魄中年。

  你以为心痛会到此为止吗?还远远没有结束。铁三角吃火锅,江阳丢钱包,直接把这种疼推到高潮。

  看着那个缩在角落里哭着念叨:“钱包还是丢了”的人,他瘦小、羸弱,责怪自己无能,因为命运的压迫而蜷缩。看着这个人,你很难不想起那个神采飞扬的江检,彼时,他鲜衣怒马、斗志昂扬,身边有挚爱的姑娘,上面有欣赏他的岳丈,年纪轻轻做了科级干部。

  如果李静不出现,他本该前程似锦,家庭和睦,走一条人人艳羡的通达大路。

  作者用丢钱包这个情节,唤起了江阳对过往一切的失控感。

  对生活的失控,被迫放弃吴爱可又放弃红霞。

  对工作的失控,明明没有做错任何事,却遭到无妄的陷害,前途毁于一旦。

  对信念的失控,追查侯贵平案,几次逼近真相,证人死的死没的没,总是与他擦肩而过。

  而现在,他连一个钱包都保护不好。

  而现在,他要伸手接老陈的救济才能把生活对付过去。

  他拒绝红包,却最终收下,说:以后宽裕了我再还你——他真的没钱啊,不愿意要,但又真的需要。

  这个哭,是压抑太久之后的出口,所有的委屈、不甘、窘迫、无望,都在呜咽里。

  短短几年,过往皆成齑粉,面对江阳的,只有一地狼藉。

  太疼了,光是写这段文字都让人心如刀割。

  江阳一开场就死了,但是最让人痛苦的,却是他从生到死的过程。

  什么是悲剧呢?

  悲剧就是把本该美好的东西一寸一寸毁灭给你看,宛若一场心灵上的凌迟。

  剧里颇具巧思的一幕,是江阳修手机时,吴检来找他,他蜷在那一方小小的店铺里,佝偻着腰修一只手机,收了对方三十块钱。

  随后,江阳毕恭毕敬的请吴检里面坐,倒上一杯茶。

  我们还记得,几年前吴检力保他,他曾深深鞠过一躬,即便是那样的鞠躬,你也能感受到有志青年的不卑不亢。

  被要求不要再查侯贵平案,他直接拒绝,说:我知道的越多,越不可能放手。

  年轻意气,顶天立地。

  而命运回馈给江阳那份担当的,就是这样一个窘迫的后半生。

  无尽唏嘘。

image.png

  吴检没有拿出证据之前,两个人之间的气场是江阳弱而吴检强,随即,吴检拿出证据,二人气场强弱瞬间转变。

  江阳大声质问:你为什么当时不告诉我!?

  吴检低头带着哭腔说:我不敢。

  命运压垮了江阳的肉体,却没有压垮他的信念。

  因为吴检不敢,所以他可以在一个不低的位置上安全做到退休,穿着夹克,发型一丝不苟

  我们可以想象,如果不是因为江阳勇敢,几十年之后他也可以拥有这一切:优渥的生活、体面的形象、他人的尊敬、良好的声誉。

  而因为勇敢,因为对黑暗不服,因为保护更弱小者的决心,命运却把他挤到一间维修店里艰难求生。

  命运施予最勇者的,竟然是至痛。

  这就是现实中的英雄,现实中的英雄没有祖传剑谱,没有盖世武功,没有通天权力。

  只有一口气。

image.png

  最后,江阳榨取了自己最后一丝体能,以一具尸体的存在,和他的同伴们一起,将事件推向高处。

  以肉身献祭,换取暗夜微光燃成火海的可能。

  英雄想要实现正义,代价竟如此沉痛:

  侯贵平被谋杀了,死后多年背负骂名。

  朱伟被诬陷,众叛亲离,以一个工人的身份窜梭于大街小巷。

  江阳痛失爱人,丢掉官职,牺牲健康,放弃声誉,连最后一口气也要献出。

  以及法医陈明章,律师张超,他们所有人,都会入狱,在几年里失去自由,都要在真相来临之前经历不被理解的深渊。

  英雄坚持正义的代价,远远比我们想象的要大得多。

  蚍蜉撼树,之所以勇猛且动人,是因为蚍蜉敢于以一切作为代价。

  江阳,江上太阳,我们眼见他上半场如出生之日,蓬勃向上,又眼见他下半场跌跌撞撞,黯然落幕,在地平线处奉献了最后一丝余光。

  但明天,太阳还会升起,接力棒总会有人接手,严良出现了,他说:你们太累了,接下来交给我吧。

  英雄的命运是悲惨,但英雄的征途是星辰大海。

  用一位网友的话作为这篇文章的结尾:江阳佝偻的背,是世间真正的脊梁。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换