水浒武松打虎是真人真事吗?写作“打虎”实为“打狗”
趣历史 责任编辑:Cls 2018-01-13 14:01:38 武松 花荣 关胜 林冲 吴用 宋江

  水浒传当中最精彩的莫过于武松打虎了,武松一打成名,所以武松的形象是高大英勇的。但是有人就怀疑这里面的真实性了,武松这个人到底存不存在,他一个人赤手空拳怎么能打死一只老虎。其实这里面当然有施耐庵的编撰成分,但是历史上还真有这么个人。

  《水浒全传》中武松的故事占据了很大的篇幅,像“景阳冈武松打虎”“供人头武二郎设祭”“武松醉打蒋门神”“武松大闹飞云浦”“张都监血溅鸳鸯楼,武行者夜走蜈蚣岭”……哪一段故事都是脍炙人口的。然而,这一切都是小说家言。

  《临安县志》《西湖大观》《杭州府志》《浙江通志》等史籍都记载了北宋时杭州知府中的提辖武松勇于为民除恶的侠义壮举。上述史籍中,武松原系浪迹江湖的卖艺人,“貌奇伟,尝使技于涌金门外”,“非盗也”。

  杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。

blob.png

  武松也因此受到牵连,被赶出衙门。继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣。他倚仗其父的权势,在杭州任上虐政殃民,百姓怨声载道,人称蔡鋆为“蔡虎”。

  武松对这个奸臣恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡前呼后拥而来之际,箭一般冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。

  官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。

  当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。

  这段真实的记载,想必施耐庵是看过的,将其中的几个细节充分渲染,便成了小说中的武松。至于武松的最后结局,《水浒全传》中写到他成了清忠祖师,得享天年,实在是一种符合老百姓心愿的美好的艺术处理。

  武松打虎是真的吗?

  23日,八达岭野生动物园内,两只老虎短短几分钟内分别先后将一对下车的母女咬死咬伤,若不是巡逻的安保人员飞速赶到,2人都必死无疑。从视频看,老虎拖人简直像人拎个小猫一样轻松。

  人打猛虎,您觉得可能是真的吗?

  母女二人被虎伤,是因为两人在不该下车的地方下了车,其对错和法律责任不讨论,今天就说这老虎,伤人这么简单轻松,人赤手空拳打老虎,你觉得可能吗?

  事情发生地点是在野生动物园,虽然是野生,也不过是个噱头,根本上这里的老虎还是被人豢养的,只不过是地方大了点。也就是说,这老虎跟武松打的老虎是有根本差别的。

  啥是吊睛白额虎?

blob.png

  武松打的是吊睛白额虎,什么是吊睛白额虎呢?顾名思义,眼睛悬吊在白色的额头上,也就是说看眼睛就是非常威猛、吓人的老虎。其体格和力量是虎中虎。还是野生的。八达岭的俩老虎在武松打的那个老虎面前,真算得上是个“大虫”。

  关键的还有一点,武松打老虎的时间是夜里,月光下,地点在老虎熟悉的环境,高岗上。老虎的视觉本身就高于人类,在老虎优势的环境下,弱小的人类就把威猛的老虎一对一地赤手空拳地干掉了。这也只能出现在小说中。

  一组数据看清人虎力量对比

  网上有组豢养虎的统计数据:老虎的百米速度是4秒43,超人博尔特跑得最快,也就9秒69;老虎一掌拍下去可 达1200磅,泰森拳击最大也不过600磅;老虎牙齿咬力可达1200磅,人类两百磅不到;老虎可跳12米以上,人类的纪录是8.95米。

  战一虎,出动100个武警

  数据只是一个侧面,武松再敏捷、身体再强壮、酒劲激发的能量指数再高,也无法与虎斗。即使是病虎也无法匹敌。

  1950年代,两广地区有虎出没,闯猪圈、进校园,武警拿机关枪出动百十号人和一群警犬,拿下一只虎,还是个小老虎。这就是人虎相斗的现实。

  武松打虎的历史原型

  那么,《水浒传》武松打虎有模有样,让人身临其境,怎么写出来的呢?这里有两个故事。

  一个是人物原型。

  当时社会上流传着恶霸“蔡虎”的故事,就是宋朝的奸臣蔡京之子蔡鋆(yún,金子。人名中读jūn),恶贯满盈欺压百姓的杭州知府,人们怨声载道,武松把他拿下后犯重刑而死。几百年后施耐庵将其写进小说,好不痛快。

  蔡鋆武松打虎的场景原型

blob.png

  二是打斗的场景。

  有个成语叫做无巧不成书。就是与这个打虎场景有关。

  据说,施耐庵写武松打虎时,怎么写也没有感觉,郁闷之时,屋外有人吵闹。他出来一看,是邻居阿巧正与一条恶狗相博——

  阿巧喝醉了酒,袒着胸,露着背,向那条狗拳打脚踢;狗也不示弱,一会儿扑,一会儿掀,一会儿剪,冲着阿巧乱叫乱咬。忽然,狗朝阿巧一扑,阿巧闪身一让,顺势骑在狗背上一阵狠打,那条狗顿时动弹不得。

  施耐庵就此来了灵感,回到屋里写下生动传神的武松打虎场景。其妻高兴地说:“真是无巧不成书啊!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换