为什么要给溥仪的乳娘为什么定两个规矩?一个是喂奶,还有一个毫无人性

  中国两千多年封建王朝,等级制度严明,贫者贱,富者贵,而那些富贵的人家,为了保证自己刚出生的孩子,有着充足的营养,就花大价钱聘请来一些专门的女性,用以喂养孩子,这就是“乳娘”。

  而皇族也不例外,至清朝时,末代皇帝溥仪也有着自己专属的乳娘,清朝灭亡之后,溥仪在被俘期间,写了一本自传,叫做《我的前半生》,而这本自传当中,便记载了他唯一的乳娘。

image.png

  溥仪的乳娘叫做王焦氏,原本姓焦,后嫁与王姓人家,才改称的王焦氏,清朝为了防止乳娘仗着与皇帝关系亲密,便肆意干涉朝政,于是就特意挑选那些民间的穷苦百姓,于是目不识丁的农夫王焦氏便被看中了。

  当王焦氏进宫之后,宫里便给她定下了两条规定。

  一、王焦氏必须给溥仪喂奶。

  二、王焦氏不得回家,也严禁与家人相见。

  第一条可以理解,毕竟喂奶是每个乳娘的基本职责,当时宫里为了给王焦氏催奶,令她每天都必须吃一个猪肘子,而且不能放一点盐,这是为了母乳能够更加的纯粹、有营养。image.png

  而第二条规定,便显得有些不近人情了,甚至说是有些毫无人性了,因为王焦氏还有着一个刚出生不久的女儿,在尚未能进食,需要母乳喂养之时,王焦氏便被领进了皇宫,而这一规定便让王焦氏与世隔绝,只是为了防止她出宫给女儿喂奶,毕竟皇子与贱民怎么能受一个乳娘喂养呢?

  就在王焦氏进宫的第三年,她的亲生女儿因无母乳喂养,营养不良而死,王府为了防止王焦氏分心,不愿再为溥仪喂养母乳,便迅速封锁了这一消息,可怜的王焦氏还在用心的喂养着溥仪,希冀着自己寄回家的月供能让家里人的生活好起来,却没想到自己的女儿早已是死去了。

image.png

  直到溥仪九岁时,已经不再需要乳娘了,王焦氏便被皇太妃给驱逐出了皇宫,一直到溥仪大婚后,能够执政了,才经常将她接进宫住上一段时间,民国建立之后,溥仪被控制,建立了伪满政府,便将王焦氏接至长春奉养。

  直至1946年,日军投降之后,王焦氏才默默的离开了这个人世,享年59岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换