历史上的南汉和北汉是怎么来的?和汉朝有什么关系
2019-03-18 15:09:17 江朝宗 梅思平 缪斌 刘桂堂

  汉,是中国古代政权中使用频率极高的国号,历史上,以"汉"命名的国家和政权非常多,如东汉,西汉、刘汉、成汉、蜀汉、后汉等等。

  东西汉共同组成的汉朝,是我国古代著名的大一统王朝,创造了不朽的盛世和文明,而除了东西汉之外,我国历史上还出现过"南北汉",和东西汉不同,南北汉是相隔数千里之遥但同时存在的两个偏安政权。

image.png

  公元907年,唐朝灭亡,中国历史再一次进入了长达数百年的历史大分裂时期,在唐代的废墟之上,数十年的时间里,中国版图上出现了大大小小十几个割据政权,其中稍微大一些的政权称为"五代",稍微小一些政权的称"十国"。

  而南北汉,就是"十国"中的两个,他们分为是"十国"里最南边和最北边的国家。南汉位于现在的广东、广西两省及越南北部,是唐代后期刘姓的清海节度使割据演化而来得。

  而北汉则位于南汉之北数千里之外的山西,是"五代"之一"后汉"政权的残余势力所建。

image.png

  南北汉虽然天各一方,但还是有一些共同特点的,比如说:

  南北汉的皇帝姓刘

  比如说:南北汉的国力都十分弱小,对外战争胜少负多。

  比如说,南北汉的末代君主都是出了名的昏君。

  再比如说,南北汉都是因为神棍而亡国。

  五代十国这些国家大多数军阀建立的,这些军阀大多数没有什么一统天下,建立盛世这样的宏伟愿望,他们想的就是在自己的地盘上做土皇帝,横征暴敛,过足富贵瘾,过把瘾就死。

  偏安岭南,相对而言不怎么被中原强国惦记的南汉皇帝们,尤其这么想。

  这个王朝除了前两任皇帝烈祖刘隐和高祖刘䶮之外,剩下的皇帝基本都是荒淫无耻,酒色财气的废柴。

  而其中最废柴的一个,就是南汉的末代皇帝后主刘鋹。

image.png

  这位皇帝除了继承了他几个前任花天酒地,胡作非为的治国方式之外,还玩出了自己的特色。

  比如说,他只信任宦官,不信任正常人,于是他规定,南汉国要做官的人必须先阉割。这样一搞,但凡有点追求的人都不会做官了,而做官的人则大都是毫无底线,利欲熏心之辈。

  比如说,他在女人问题上也玩出了新境界,不但把自己的后宫佳丽和百官以及老百姓共享,而且亲自为自己宠爱的妃子去民间选"面首",也就是情人。

  他尤其宠爱一个从波斯来的女子,宠爱到什么程度呢,他征集民间身长貌美的"有某种特殊才能"的青年男子,让这些青年男子和这个波斯女子淫乱,而他则在一旁像欣赏艺术品一样欣赏行为艺术。

  再比如说,他虽然无论做人还是治国都毫无水准,但还整天做着自己是天下第一的大梦。

  他十分宠幸一个叫樊胡子的女巫,该女巫整天在刘鋹面前装神弄鬼,给他灌输他南汉可以传到千秋万代,你可以长生不老,中原的军队根本打不过来这样的鬼话,而刘鋹则对她信的要命。

  后来,有一年,北宋的军队进攻南汉,但没有获得多少战果,刘鋹欣喜若狂,他不说感谢将军和将士们浴血奋战,反而把功劳全记在了樊胡子身上,甚至把皇位让给了樊胡子,以"太子皇帝"自居。

image.png

  这样的国家,怎么能不灭亡呢?不久之后,北宋重整旗鼓,灭掉了南汉。

  无独有偶,南汉走的路线,北汉也几乎都走了一遍。

  北汉的后面几位皇帝,也个顶个的荒淫无耻,醉生梦死。而那个毁掉北汉的的神棍,是个道士。

  该道士名叫郭无为,字无不为,号抱腹山人,人送外号郭半仙。

  郭半仙。方颡鸟喙,杂学多闻,长相很特别。好学多闻善于谈辩。而且他长期穿着粗布的道士服装,隐居在武当山。

  郭半仙的名声很快就传到了北汉皇帝刘承钧的耳朵里,和刘鋹对樊胡子的感觉一样,刘承钧也对这对郭半仙言听计从,先是征召他为谏议大夫,不久,又以他为相国,执掌国政。

  但事实证明,郭半仙在忽悠上很有一套,在治国理政上则一窍不通

image.png

  一窍不通也就罢了,他还是北汉最大的内奸,他一直想着带着北汉投降宋朝,因为宋太祖赵匡胤是他的老朋友。可以说,郭无极上演的就是五代十国版的"潜伏",他就是北宋安插在北汉的余则成。

  郭无极的地下党工作做的非常好,他不但发动政变,废黜杀死了北汉的皇帝刘继恩,立了还不如刘继恩的刘继元,而且在北宋进攻北汉期间,瞎指挥,动摇军心,最后,他甚至要带着北汉的精锐部队出城投降,但被人发现举报,"牺牲"在了解放的前夕。

  就这么一个明摆的地下党,北汉的皇帝还像当年刘皇叔对待诸葛亮一样,三顾茅庐请他出山掌握朝政。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换