三国中关羽水淹七军,威震华夏,“七军”有多少人?

  关羽作为三国中人气最高的武将,其败走麦城的下场,让无数人扼腕叹息。而发生这一切的前提,这是关羽自作主张的发动的针对曹魏集团的襄樊之战,这是一场影响深远的战争,它直接让诸葛亮的隆中对策破产,刘备集团再也没有机会实施这个总纲领了。

blob.png

  襄樊之战一共持续了七个月,魏蜀吴三方势力都参与了战争,其战争规模堪比三大战役:官渡之战,赤壁之战夷陵之战。在战争的头五个月里,关羽率领的蜀军一直处于优势,捷报不断。其中,关羽水淹七军,生擒于禁,斩杀庞德,威震华夏。曹操甚至连夜召开紧急会议,和众臣商议迁都的事情,以避开关羽的锋芒。

blob.png

  曹操有这么大的反应,有必要吗?很有必要。

  首先,生擒于禁什么概念?于禁是曹操五子良将里面最能打的,地位和关羽在刘备这边差不多,此为其一;其二,关羽水淹七军,“七军”这是多少人呢?在古代,一“军”大概有四千人,这么算来,七军大概有两万多人,其实不止,因为还有于禁的直属部队,所以这“七军”一共是三万人左右。这“七军”大部分都成了关羽的俘虏。

  可能很多人对“三万人”表示不屑一顾,拿不上台面。开什么玩笑,虽然在小说演义中,动不动80万大军,百万大军的,但是这些数字靠谱?要知道,在赤壁之战中,孙刘联盟的军队人数满打满算也就六万人,刘备占了两万;官渡之战曹操的军队也就三万不到;所以,曹操一下直接损失了三万人,还是生力军(于禁亲自带的队伍,战斗力应该是曹魏军队中最强的),元气绝对算得上是大伤。

blob.png

  然而,襄樊战争的形式竟然是如此的戏剧性,仅仅过了两个月,关羽就从威震华夏的生涯巅峰直降到了人生谷底,败走麦城,被东吴方生擒,最终身首异处。这里面最大的意外,恐怕就是孙权当了一回二五仔吧,直接反水,跟“曹贼”联合,背后捅了关羽一刀。但是,在三国这样的乱世,显然不是讲究道义的时代,能怪谁呢?

blob.png

  关羽死得应该不算冤了,为了打败他,曹操和孙权都出动了自己最厉害的将领(于禁,曹仁,庞德,徐晃陆逊),和主力部队。和一些死得莫名其妙的名将相比,关羽也算是死得体面了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换