中国历史上最恨贪官的皇帝,一生所杀贪官数量为历代之最!

  在中国历史上贪官可谓层出不穷,大多数有作为的皇帝对贪官都毫不手软。历史上最恨贪官的皇帝就是是朱元璋,他一生所杀的贪官数量堪称历代之最。

blob.png

  朱元璋出身贫民,当过和尚做过乞丐,参加红巾军征战半生终于夺得天下。正由于出身贫民,所以朱元璋体恤百姓而痛恨贪官。朱元璋查处的这些贪腐案件中,郭桓案就是一个例子,在这里先简单说一下这个案子。

blob.png

  郭桓案发生在洪武十八年,是明朝初期的最有名的四大案之一。当时御史丁敏、丁延举参奏户部侍郎郭桓和赵全德贪污国税盗卖官粮等恶行。其罪状大致为勾结地方官私分税收和钱粮,收受贿赂和弄虚作假等五条。朱元璋得知此事大为震怒,当即命令有关官员彻查。后来经查证郭桓等人贪污的钱粮等各种财富,给明王朝造成2400万担的粮食损失,这些损失差不多相当于明朝国库一年的收入。这些罪证公布出来让人瞠目。

blob.png

  面对这些国家蛀虫朱元璋自然不会手软,并且在全国范围内展开彻查,朝廷六部官员几乎都牵涉其中。朱元璋更是大开杀戒,前前后后总共杀了几万人。这场清查官员的行动几乎演变成全国范围内的骚动,一时间人人自危。后来为了平息民怨,朱元璋更是将负责审查审讯的官员斩首。

  由此可见朱元璋对贪官丝毫不能容忍,为了惩处贪官,他甚至使用了剥皮揎草这种最残酷的方式(将贪官剥皮,里面填上稻草挂到县衙旁边的土地庙示众)。尽管如此明朝的贪官还是杀一茬长一茬层出不穷,这让人费解不已。朱元璋终生痛恨贪官,但是直到他驾崩明朝的贪官还有不少,不得不说历史给他开了个打不不小的玩笑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换