西汉傅宽之后 东汉大臣傅燮简介
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-21 13:27:10 来莺儿 赵充国 窦妙 班婕妤

  傅燮(?-187年),字南容,北地灵州(今宁夏吴忠市)人,东汉大臣,凉州北地郡的傅氏为西汉时傅介子傅宽之后。

image.png

  傅燮身长八尺,面有威容。光和七年,黄巾起义爆发,以护军司马跟随名将皇甫嵩出征,在兖州东郡苍亭大破黄巾军,位居首功,授予安定都尉。中平三年,以议郎拜汉阳太守。四年,凉州刺史耿鄙不听傅燮劝阻,举六郡士兵出征,士兵哗变,傅燮死于阵中,追谥为“壮节侯”。

  人物生平

  早期事迹

  傅燮,本字幼起,后改字南容。身长八尺,容貌魁梧。年少时入洛阳求学,师从太尉刘宽。举孝廉后,听说举他为孝廉的郡将逝世,于是弃官去服丧。

  匡扶汉室

  中平元年(184年),黄巾起义爆发,朝廷征召各地有领兵作战才能的人至雒阳报道,随军出征。傅燮进京,拜护军司马,随左中郎将皇甫嵩出征。在出征之前,傅燮上书给汉灵帝,对黄巾之乱的根源做了论述,并认为皇帝身边宠信的宦官也是祸乱之源,此奏章让中常侍赵忠看到后,非常不满。

  八月,皇甫嵩率军与黄巾军在兖州东郡仓亭交战,大破黄巾军,斩首七千余级。傅燮所部生擒黄巾军渠帅卜巳、张伯、梁仲宁三人,位居首功。战事结束之后,由于赵忠从中作梗,诬陷傅燮,但是汉灵帝对傅燮印象深刻,不加问罪,任命其为安定都尉。后傅燮因病离职。

  中平二年(185年),傅燮又被征入朝担任议郎。

  怒斥崔烈

  由韩遂、边章领导的凉州叛乱军越发壮大,车骑将军皇甫嵩也未能击败叛军,后被免职。司徒崔烈在朝廷会议上提出放弃凉州的建议,汉灵帝刘宏则诏令百官在朝会上讨论。傅燮站出来,厉声说道:“将司徒斩首,天下才会安定!”尚书朗杨赞则出来奏,弹劾傅燮“在朝廷之上侮辱大臣”。刘宏则问傅燮,傅燮解释说:“当年匈奴单于冒顿忤逆吕太后,上将军樊哙夸口说‘愿得十万众,横行匈奴中’,如此忠君爱国,季布仍然说樊哙可斩。凉州为天下要冲,国家藩卫,高祖(刘邦)与郦商平定陇右地区,世宗汉武帝(刘彻)开拓凉州,设立四郡,当时人都认为这样好比斩断匈奴人的右臂。如今凉州治理混乱,出现叛逆,天下为此骚动,陛下为此寝食难安。崔烈以宰臣地位,不能为国分忧,却要割弃一方万里疆土,我对此感到不解。若让异族得到凉州,则会发动更强大的攻势,这是最大的恶果!如果崔烈不知道这道理,那就是愚昧,如果他明知而为,那么他就是对陛下不忠!”刘宏认同傅燮的见解。

image.png

  从此,朝廷百官都敬重傅燮的敢言,每当公卿职位有空缺时,大家都推举傅燮担任。实际上傅燮是不可能的,因为傅燮与宦官关系不好,或者傅燮为人正直,不会出钱买官的缘故。

  严拒赵忠

  中平三年(186年)三月,中常侍赵忠为车骑将军,皇帝刘宏诏令其负责评定讨伐黄巾军的有功之臣。执金吾甄举等人向赵忠说:“傅燮之前随皇甫嵩的出征东郡,有战功却未封侯,让天下人失望,如今将军您亲自评定讨伐黄巾军的功劳,应该赏赐傅燮,顺从众人的期望。”赵忠采纳,于是派弟弟城门校尉赵延去拜访傅燮,以示交好。

  赵延对傅燮说:“只要你以后少管中常侍的事,就算是万户侯也不难封。”傅燮严肃的拒绝:“我未封侯也不过是命运不济罢了,我绝不会私下求官的。”赵延悻悻而归,赵忠闻言,愈加愤恨,但又畏惧其声望而不便加害,则将傅燮外调出京,迁为凉州汉阳郡太守。

  傅燮到任后,善于体恤百姓,叛乱的羌人均被他感动,前来汉阳郡归降,在城外广开屯田,列置四十多个营地。而此时的凉州刺史耿鄙,却信任重用治中从事程球。程球为人奸诈贪婪,当时的士人都厌恶他。

  壮烈殉国

  中平四年(187年),凉州刺史耿鄙征调六郡官兵,讨伐盘踞在金城郡的凉州叛军。傅燮知道耿鄙不得人心,出战必败,于是竭力劝阻;耿鄙不听,果然行军到陇西郡狄道县时,军队发生哗变,程球、耿鄙先后被杀,军司马马腾率部投奔凉州叛军。王国率凉州叛军进攻汉阳郡冀县城(郡治),城中兵少粮尽,傅燮仍是坚守不出。

image.png

  当时城外有北地郡的匈奴骑兵数千人,都知道傅燮为人正直,且为报恩,一同在城外叩头,请求傅燮出城投降,愿意保证傅燮平安返回家乡北地郡。

  傅燮之子傅干,十三岁,也在官舍之中。傅干知道父亲性格刚烈,仰慕古人高风亮节,恐怕不会接纳匈奴人的建议,于是劝说父亲:“皇帝昏庸,宦官当道,父亲都不能被朝廷所容。如今凉州已经被叛军所控制,我们无法抵挡,不如接纳匈奴人的建议,暂时先返乡后,再征募勇士,等有道的人出世,我们再来考虑拯救天下。”话还未说完,傅燮叹气道:“别成(傅干小字),你可知我今天必须死在这里吗?正所谓‘圣达节,次守节’,商纣这样残暴的君王,都有伯夷为他绝食而死,孔子都称赞伯夷是贤人。如今朝廷还没有商纣王那样残暴,我的品德能超过伯夷?乱世不能培养出浩然正气的人,我拿着朝廷的俸禄又怎么不替朝廷分忧?我既然已经到了这里,就一定要死在这里。你有聪明智慧,请努力加油。郡府的主薄杨会,是我的程婴。”说到这里,傅干哽咽不能再说,旁边的人都流泪哭泣。

  王国派前任酒泉太守黄衍进城劝降,傅燮手按住宝剑斥责黄衍:“亏你还曾是朝廷命官,反而为逆贼做说客!” 黄衍退出后,傅燮率仅有的士兵出城迎战,终于战死沙场。

  傅燮的死讯传到雒阳,皇帝刘宏十分哀痛怜惜,下诏追封傅燮谥号为“壮节侯”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换