下嫁匈奴的乌孙公主和解忧公主中 后者的后裔到底去了什么地方

  汉朝与匈奴百年恩怨中,汉朝与西域诸国交流逐渐加深,使汉朝认识到在遥远的西方还有一片未知的世界。这要归功于汉武帝使节的功劳。但汉武帝不是西方眼中爱发现新大陆,他派使节的主要目的还是联合西域打击匈奴,也是汉朝经营西域的开始。

  汉武帝在实现打击匈奴的战略中,他曾经有一个很厉害的“断臂战略”,就是断掉匈奴的“右臂”,所谓的“右臂”是匈奴的汉朝西北部。但要实现这个战略,就必须联合西域的小国。汉武帝最初从匈奴的俘虏中得知月氏国对匈奴有仇恨,但当汉武帝派张骞去找时,月氏国已经西迁葱岭以南地区。也无意再与汉朝联合打击匈奴。

image.png

  于是汉武帝选择了乌孙,但乌孙是匈奴的属国。最早乌孙被月氏国灭掉后,乌孙的国王猎骄靡被冒顿单于收养,猎骄靡长大后在匈奴的帮助下复国成功,把大月氏人赶跑。虽然猎骄靡与匈奴有深厚的感情,但猎骄靡又不愿受制于匈奴,他想结交汉朝,使乌孙有更大自主权,而且猎骄靡还想与汉朝和亲,当张骞与常惠把这些情况报告汉武帝后,汉武帝当即实施了和亲计划。

  两位公主和亲

  当汉武帝定下和亲后,第一次和亲的公主是刘建的女儿刘细君,刘建被杀后,刘细君作为罪臣的女儿由于年龄小没被杀。从小受尽了别人白眼,生活的很艰辛。汉武帝选定刘细君嫁给猎骄靡。刘细君虽然有内心不愿,但在汉朝她的罪臣之女的身份无法洗白,对于汉武帝决定的事,刘细君也无法拒绝。

image.png

  刘细君可是汉朝正宗的皇室,她爷爷是刘非,与汉武帝是同父异母的哥哥,父亲刘建由于谋反封国被除,家族被灭,只保留了刘细君。

  刘细君嫁给猎骄靡时,此时乌孙王猎骄靡已经年老,刘细君未给猎骄靡生下一儿半女。按照乌孙收继婚习惯,猎骄靡死后,他的孙子军须靡继位,刘细君就要再嫁军须靡,但刘细君不愿意,写信给汉武帝想回长安,汉武帝当即回信让她服从乌孙的制度。因此刘细君又成了孙子军须靡的右夫人,为军须靡生下一女,第一次留下汉室的骨血。

image.png

  但公元前101年,刘细君不幸病逝。为了巩固汉朝与乌孙的联盟,尽快实现汉武帝的战略,汉武帝又嫁了一位公主,这位公主就是刘解忧,她也是汉朝刘室宗亲,也是罪臣之女,祖父曾参与“七国之乱”,封国被除。史料称为解忧公主

  解忧公主嫁给军须靡后,继承了刘细君右夫人位置。但解忧公主与刘细君不同。刘细君经常多愁善感,解忧公主就是个乐观派。她在乌孙能够积极参与政事,并能体察民情,很快融入乌孙的生活,受到乌孙的人爱戴。

image.png

  但解忧公主与军须靡没有后代,军须靡死后把王位让堂弟翁归靡继位,按照收继婚制,解忧公主下嫁翁归靡。但嫁给翁归靡后,解忧公主接连生了三子二女,分别是王子元贵靡、万年、大乐和公主弟史和素光。不久翁归靡立王子无贵靡为继承人,母以子贵,解忧公主也成了乌孙人的国母。

image.png

  解忧公主嫁给翁归靡之后,还联合汉朝与匈奴打了一仗,这一仗使匈奴损失惨重,伤亡占了匈奴十分之三的兵力,很多附属匈奴的小国都倒戈归附了汉朝。终于实现了汉武帝的“断臂战略”。可以说解忧公主的贡献很大。

  延续汉室血液

  前文我们说解忧公主为翁归靡生了三子两女,其中元贵靡是继承人,但翁归靡死后,情况出现了变化。因为军须靡当初让堂弟翁归靡继承王位,是因为匈奴公主所生的泥靡年龄小,翁归靡实际上是代管王权。翁归靡死后,解忧公主本以为儿子元贵靡能继位,但乌孙的贵族却不愿意了,于是匈奴公主所生的泥靡成为乌孙王。

image.png

  汉朝本想再嫁公主刘相夫给元贵靡,听说外甥元贵靡没能当王,立即下令让刘相夫返回长安。此时乌孙与汉朝关系出现变化。这个泥靡史料称他为“狂王”,因为暴虐无度,十分残忍。乌孙民众对这位新王也很痛恨。

  此时已经嫁给泥靡的解忧公主虽然给泥靡生了儿子鸱靡,但解忧公主想借助民众的呼声除掉狂王。而翁归靡与匈奴公主的儿子乌就屠对狂王也不满,解忧公主就利用这两人矛盾,设了一个“鸿门宴”,准备杀死狂王。但在酒宴中,乌就屠的人没能刺中泥靡,使这场政变失败。

image.png

  乌孙国在狂王死后立即分成了两派,一个是亲狂王派,一个是亲乌就屠派,两人都有匈奴给其撑腰。汉朝本想派使节调节,但没能成功。后来乌就屠杀了狂王,在解忧公主的侍女冯嫽的说和下,乌就屠才答应只要汉朝支持他,他可以不当王。

  汉朝授予冯嫽为使节再次调节乌孙内部矛盾,这才使乌孙国内矛盾没激化。元贵靡当国王,乌就屠当小国王。但两年后,解忧公主的两个儿子元贵靡与鸱靡病死,乌孙的权力都集中在了乌就屠手里。

image.png

  乌就屠病死后,他的儿子拊离被日贰所杀。其后附离之子安日继位,不久也被杀,安日死后,小昆弥就不知所向了。

  解忧公主的儿子元贵靡作为大昆弥世袭也成谜,元贵靡死后,他的儿子星靡继位,星靡继位后,他的儿子雌栗靡继位,雌栗靡病逝后,是伊秩靡继位,他是解忧公主的孙子,公元前11年左右不知所踪。至此大汉皇室血统在乌孙国与乌孙国一样消失成为千古之谜。

  公主后裔之谜

  后人对乌孙消失一直没有找到答案,同样,大汉皇室血统是不是在乌孙断了,还是融合到其他民族中也一直没有定论。

image.png

  不过通过乌孙消失的轨迹看,乌孙后来西迁到葱岭山中被蠕蠕所灭,乌孙人可能会融入蠕蠕国内。这里蠕蠕就是后来发展到南北朝时期的柔然,柔然曾与北魏经常打斗,但据史料记载,柔然已经被同化为中原汉族之中。

  其实解忧公主还有一个女儿叫弟史,曾嫁给龟兹国王为妻,而龟兹国灭亡后,龟兹人大部分融入中原。即使解忧公主女儿弟史在龟兹国有后裔,也已经到了中原一带。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换