历史上的司马昭是什么样的?怎么评价他?

  如何评价历史上的司马昭?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  司马懿司马师司马昭,我只能说,天要让司马家得天下,真的让这父子一门三杰,一个个都很厉害。

  司马懿不说了,接替曹真抗诸葛大旗,成功抵御诸葛亮进攻,最终熬死诸葛亮;辽东一役,将公孙家族辛苦经营几十年的东北地区全部收归曹魏中央政府;高平陵政变,夺得曹魏大权,为司马家最终夺权立下坚实的基础;平定王凌的淮南一叛。提拔了邓艾防备西蜀进犯。

image.png

  司马师,高平陵一役,为了帮助老爹,一夜间拉出3000死士,成为高平陵政变的主力军,夺取司马门武库,协助司马懿政变成功。然后和老爹兄弟司马昭一起把自己当年的好友除了前大舅哥夏侯玄之外全部送上了西天。司马懿死后,先是在东兴大败后勇于承担责任,稳定了军心民心官心,然后破解李丰张缉的未遂政变,然后借这个案子弄死了诸夏侯曹中最后的人才,自己死去老婆的哥哥,大舅哥夏侯玄。最后再用这个事废了曹芳,拥立高贵乡公曹髦继承大统。虽然确立了司马氏主政的绝对权威,但是曹髦作为曹氏皇帝们中最后的良心,也给司马氏带来了横跨整个晋朝的麻烦。当然,废了曹芳也造成了明帝东宫旧人,司马氏老朋友,协助司马懿一起灭了公孙家辽东半独立政权的毌丘俭的淮南二叛。在司马师平叛胜利前夕,相对于司马昭与司马昭儿子司马炎来说,及时地死了。

image.png

  司马昭,比起他爹他哥,他在高平陵政变中并没有显著的功绩,当然传说中,司马懿在高平陵政变前一天才把计划告诉了司马师和司马昭,然后司马师睡得很好,第二天奇迹般地搬出了3000死士,而司马昭却一夜睡不好,世人都以为因此司马文王比不过司马景王。当然,其实也可以理解,毕竟,1,司马师年纪大更显沉稳。2,说司马昭可能不知道司马懿要搞大动作我信,但司马师不知道,打死我也不信。因为司马师是司马懿嫡长子,司马懿肯定把自己所有能量和资源倾倒给了司马师,我大胆推测司马懿肯定把高平陵政变的计划提前都给司马师说了,不然一个世家公子哥,没事怎么能及时拉出3000死士呢。当然,司马昭在他哥哥死后,第一次彻底崭露头角,就是成功干趴了诸葛诞淮南三叛。不过,这也是司马家多年带队带出的小弟们齐心合力,他只起到了领导带头作用(当然,干毌丘俭也是司马家小弟合力干的,司马师也是领导带头的)。

  当然,他之后干了一件令全天下目瞪口呆的事,曹髦,居然死在了他的心腹贾充和一个愣头青成济的手上。当然,这也是司马昭领导带头的。这事造成了他儿子司马炎开创的晋朝再也不敢引导世人谈忠。当然,为了缓解手下人干死曹髦的尴尬,他迫切地需要军功来掩盖弑君的尴尬,于是,蜀汉政权成了他案板上的肉,当然干死蜀汉,也是收下钟会邓艾指挥的,他只是在大方针下拍下了决定性的一板。当然,老爹留下的邓艾和自己提拔的钟会也跟着蜀汉争取一起下了地狱。然后,对于他儿子司马炎来说,他也及时地死了。

image.png

  司马懿一生雄才,司马师司马昭也有一定下限 ,能力都不错,而且,诸夏侯曹,能保住曹家天下的,已经没人了。于是,晋朝就这样成立咯。回到题主问题,如何评价司马昭:他的经历,是个合格的政治集团领导,众目睽睽之下杀死曹髦是他和他子孙一生不敢触碰的黑点,平定蜀汉为自家日后称帝上台打了包票。也为自己的儿子司马炎留下了丰厚的政治遗产和一顶,自家攒尽了父子两代三人的人品的,对于司马炎来说就是天上掉下来的,皇位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换