首页 /历史剧 /首页 /正文
《如懿传》八阿哥永璇结局是什么?历史上的永璇是长寿皇子
趣历史 责任编辑:hd 2018-10-18 15:03:48

  看过《如懿传》,对里面的嘉贵妃应该还有着很深的印象,她痴迷北国世子,一生奉献给母族,可是到头来被抛弃,最后下场很是悲惨,不过嘉妃如果不是因为有世子这个软肋,估计卫嬿婉也不是她的对手,在刚开始的时候,大家都想为乾隆生下登基后的第一子,可是都没有成功,即便怀有身孕的白蕊姬也被嘉妃陷害还神不知鬼不觉的嫁祸给富察皇后,其手段高明可想而知。

image.png

  为了固宠,嘉妃不断生子,一支“拉面舞”引得皇帝痴迷,剧中的嘉妃为乾隆生下四个儿子,除了最后一个因为世子的缘故伤心过度生下来就夭折外,其他的都存活了,真实历史上的淑嘉皇贵妃金氏也是为乾隆生了四个儿子,成为与令妃(卫嬿婉的原型)并列为乾隆生育儿子最多的女人,她所生的这四个儿子中,湘妹子今天要和各位讲的便是八阿哥永璇。

image.png

  八阿哥永璇,生于乾隆十一年(1746年)七月十五日(中元节),中元节俗称鬼节,在《如懿传》中我们可以看到这样一个桥段:如懿怀十三阿哥的时候,钦天监说这胎是祥瑞之兆,也正因为如此,乾隆对钦天监的话深信不疑认定这是个贵子,由此可见,在当时关于“天象”一说,虽然是不确信,但也是有一定影响力,而永璇所出生的这个日子似乎并不太吉利,但是毕竟当时永璇的生母是乾隆宠妃,所以永璇还是没有受到多大的影响。

image.png

  不过,在乾隆众多皇子中,也只有永璇身有残疾,据《李朝实录》记载:“第八王沉湎酒色,又有脚病。”由此可见,永璇有腿疾,也就是说可能是个瘸子,或许也正是因为身体方面的缺陷,导致永璇意志消沉,整日沉湎酒色,不过事有正反面,也正因为如此,他认为自己无继位可能便也不再去期待,也不用整日挖空心思争宠夺位,反而多了一份悠闲自在。

image.png

  永璇除了饮酒写诗词文章作乐,还娶了两房福晋,分别是嫡福晋和侧福晋,嫡福晋是大学士尹继善的女儿章佳氏,侧福晋是王氏,永璇与侧福晋夫妻情深,还生下了两个儿子(绵志和绵懋),于道光十二年病逝,享年87岁,成乾隆最长寿的皇子,谥曰:“慎”,“慎”有谨慎之意,不知是总结他的一生都是谨慎行事还是期待他下辈子做个谨言慎行之人?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换