董卓讨伐战的经过怎样?为何最后会失败呢?
2021-01-20 14:16:35 武圣人 张飞 刘备 关羽

  董卓讨伐战是东汉末年,各地群雄组织地方军对抗董卓的战役。189年,掌政的董卓废少帝刘辩,拥立其弟陈留王刘协为帝,实行恐怖统治。关东各地方群雄见此,以讨董为名起兵,推举袁绍为盟主。虽然曹操出兵,及后到的孙坚夺战,但其他军队只驻军不加援助,而董卓又放弃洛阳,挟天子迁都长安,关东军起了内讧,盟军决裂,形成群雄割据的局面。

  一、起因

  东汉末年,朝纲腐败透顶,宦官和外戚之间政权夺势几近白热化。汉灵帝病危欲立太子。长子刘辩,为何皇后所生,年14岁。灵帝认为他软弱毫无威仪,而不立。幼子刘协,年方9岁,为王美人所生,董太后收养。因其天资聪慧,深得灵帝喜爱,欲立其为太子,便将此事嘱托于上军校尉宦官蹇硕。而与此同时,何皇后与其兄大将军何进也为了自身利益千方百计争取刘辩即位。

  汉灵帝于中平六年(公元189年)四月死去。蹇硕为了以除后患,欲先杀掉大将军何进,然后再立刘协为帝。于是召集常侍宦官密谋,假称商议大事为名,派人请何进入宫。蹇硕的司马潘隐在迎接何进时,向其暗示危险,引起何进惊恐,急忙返回官府,称病拒不入宫。

image.png

  刘辩在何进的帮助下即位,由其母何太后听政,改元为元熹。大将军何进掌握了大权,就策划杀掉蹇硕,校尉袁绍建议何进杀掉所有的宦官。何进也同意袁绍的建议,发兵收捕了蹇硕,将其杀掉。何进正准备进一步除掉所有宦官的时候,何太后从中袒护。何进一时犹豫不决,袁绍便建议何进召集天下将领率兵至京,以迫使何太后批准诛杀宦官。何进欣然同意,但主簿陈琳、尚书卢植等力劝何进不要征召地方兵将,以免造成大乱,不可收拾。何进听不进众人的劝阻,遂召驻军于河东的董卓率兵入京。

  何进召兵入京诛杀宦官的消息已为宦官所知。为先下手为强,宦官中常侍张让、段圭等人以太后的名义召何进入宫。何进对此召深信不疑,不顾袁绍、曹操等人的劝阻,只身入宫,遭常侍们围杀,身死。史称十常侍之乱。司隶校尉袁绍、后将军袁术及何进部将得知何进遭到毒手,急忙率兵围攻皇宫,诛杀了所有宦官。张让、段圭挟持皇帝刘辩和陈留王刘协逃出京城后,被卢植率兵追至,张让、段圭投河身亡。这时董卓以率军赶到,将皇帝和刘协迎回京城。董卓入京时只有3000兵马,他乘机吞并了何进的部队,又命执金吾丁原部将吕布刺杀了丁原,也吞并了他的部队。由此,董卓的部队大增,控制了朝中大权,除掉了一批反对他的大臣。

  少帝昭宁元年(公元189年)九月,董卓废少帝刘辩,改立刘协为汉献帝,自任太尉兼前将军,十一月又自任相国,总揽朝纲为一身,汉室已成董卓之汉室。袁绍、袁术、曹操等人因反对董卓,于是逃出京师,联络各地方诸侯,准备起兵讨伐董卓。

  公元190年一月,袁绍从渤海起兵,关东各州郡也相继而起,共推袁绍为盟主,袁绍自号车骑将军。

  二、交战双方的战前准备

  以袁绍为盟主的讨董卓之各军,虽对董卓挟持天子,把持朝纲义愤填膺,但是真心征讨者很少。就连袁绍本人也无心作战,因而,袁绍只率部分军队屯驻于河内,大部分兵力部署在酸枣地区,似在摆出一副威逼洛阳的架势,但并未进行任何战略上的策划,所以基本上是一群貌合神离的乌合之众。只有从南阳方向进军的孙坚进兵比较坚决。

  而董卓对袁绍集团的起兵十分重视。他一方面以河南尹朱儁守卫洛阳,将主要兵力配置于洛阳附近,以防袁绍突袭京城;以中郎将徐荣率重兵防守战略要地荣阳(今河南荣阳东北)、成皋(今河南荣阳西北),沿黄河一线设防,阻止袁绍大军渡河;以东郡太守胡轸防守伊阙等重要山隘关口。另一方面则针对袁绍集团互不统属各怀异志的情况,采取离间袁绍诸军的策略,以瓦解袁绍集团。

  董卓鉴于袁绍军人多势众,怕洛阳难以守住,遂决定迁都长安,以避其锋芒。这一决定遭到朝中大臣的普遍反对,董卓为此斩了城门校尉伍琮、督军校尉周毖。

  董卓为保证迁居长安后的安全,召京兆尹盖勋做议郎。此时左将军皇甫嵩领3万人马屯于扶风,盖勋便秘密与皇甫嵩商议讨伐董卓之事。刚好此时皇甫嵩也应召入京作城门校尉。但忠厚的皇甫嵩并未采纳盖勋等人共讨董卓的意见,而回到京师。

  初平元年二月,汉献帝开始迁都长安。董卓趁机将洛阳的大家富户统统治罪处死,受没家产。将数百万人逼迫西迁,一路上饥寒交迫、互相践踏,死者不计其数。董卓待朝中官吏全部撤离后,便放火焚烧了洛阳的宫庙、官府、民宅“二百里内,家屋荡尽,无复鸡犬。”董卓还命义子吕布挖掘个帝王、公卿以下的坟墓,尽收其珍宝,京都洛阳毁于一旦。

image.png

  三、作战经过

  (一)董卓烧完洛阳

  袁绍军中无一支人马敢于进击董卓,曹操对众将说道:“我们兴义兵来诛灭暴乱,大军已齐集于此,大家不应再有任何迟疑,假使董卓现在仍然挟持皇帝在洛阳而不迁都,即是他再暴虐,那我们发兵攻打京城,在道义上确实值得考虑。现在他焚毁了宫室,劫持皇帝迁都,全国为之震惊,人民不知所归,这是天亡他的时候,只要我们一战就可以取胜,而安定天下了。”

  众将无人响应曹操的倡议,曹操便单独率本部5000人马象 西进军,将要进至成皋时,太守张邈派其部将卫兹带一些兵马援助曹操。当曹军进到荣阳西南的汴水,恰与董卓之中郎将徐荣军和遇,双方经过激烈战斗后,曹军被徐荣军击败。曹操本人为流矢射中,乘骑也受了仿。其堂弟急忙把自己的马让给曹操骑,乘夜败回酸枣。徐荣见曹操以如此少量的军队,尚且与自己激战一天,才将其击败,酸枣10多万大军将更难以战胜,于是便引军而归,未去攻击袁绍军。

  曹操败回酸枣后,见10多万大军停止不进,各路将领每日置酒作乐,无心征讨董卓,便向众人建议说:“请诸位能够听听我的计划,以袁绍率领河内诸军进至孟津,酸枣地区的各路犬军进至成皋,占据敖仓,阻塞轩辕、太谷,全部控制这些险要地区。再以袁术率领南阳的军队进驻丹(今河南浙川西35公里)、析(今河南西峡),然后入武关,威逼三辅。这样,各地屯兵深沟高垒,不一定和敌人直接交锋,只做好疑兵,就可以显示出天下的形势,已全为我们控制,我们以正义击叛逆,可功至垂成。现在我们以正义之师已经发兵至此,反而犹疑不前,失去天下人心,我甚为各位惭愧,张邈等人听不进曹操的建议。于是,曹操便与夏侯敦等去扬州募兵,以壮大自己的力量。但只募到1000余人,遂率兵进驻河内。

  不久,酸枣各路军的粮食用尽,诸军便各自率军而去了,表面上其势汹汹的讨董卓诸军,便由此宣告瓦解。

  当年六月,董卓派朝中大臣犬鸿胪韩融、少府阴修、执金吾胡毋班、将作大将吴修`越骑校尉王坏等去游说袁绍、袁术等,结果除阴修外,全被袁氏兄弟杀死。

  (二)董卓率军袭击孙坚军

  初平五年冬,董卓见各地讨伐军已经瓦解,为削弱二袁势力,便决定率步骑兵数万人前去攻击孙坚。当时孙坚正率军驻于鲁阳(今河南鲁山),在董卓军突然进至鲁阳时,恰值孙坚与众将校于城东饮宴。孙坚听到董卓军突至,便停止饮宴从容率众将校入城。当董卓军看到孙坚军防守严密,军容齐整,未敢向其进攻,便率军而返。

  (三)董卓袭去王匡

  河内(今河南武陟西南)太守王匡,以其新征募的泰山兵驻屯于河阳津(今河南孟县西南),原来准备渡河配合袁绍等军进击董卓。袁绍命部将赵浮、陈涣率兵1万多人,战船100多只,配备了1万多张强弩,在孟津河中(令河南孟津南)戒备,防止董卓军渡河袭击河内。董卓在率军袭击孙坚的同时,也派出一部兵力去袭击王匡军。董卓军以部分人马在平阴津(河南孟县东)佯渡,吸引袁绍军的注意力,而另以精锐部队从小平津(河南孟津西北)渝渡,骑兵突然出现于泰山兵的背后,进行猛击。泰山兵仓促应战,河中的水军来不及支援,王匡军遂被董卓军去败,大部兵力为董卓军歼灭。

  (四)孙坚率军迸去董卓军

  汉献帝初平二年二月,孙坚率领豫州等郡军,向梁(令河南临汝)东移兵,途中与董卓之中郎将徐荣相遇,被徐荣军击败。孙坚最后率少数轻骑突围时,与护卫将领祖茂换了帽子,才混过敌人,得以逃脱。颖川太守李晏被卓军生俘。卓军将俘获的孙坚士卒以布缠裹,倒立于地,以滚热的油灌杀之,非常残忍。

  孙坚虽又遭失败,但不畏惧,立即收集余部,进至粱县阳人(今河南临汝南),准备再战。董卓得知消息,即派胡轸为大督护与吕布前往攻去。胡轸等率军进至阳人时,天色已晚,人困马乏,便就地宿营,欲于天明时再行攻击阳人城。吕布原与胡轸不和,想借机破坏这次作战行动,于是吕布于深夜突然命人大喊孙坚来袭,胡轸军由于宿营时未加戒备,全军惊乱,孙坚此时正巧乘势攻来,将胡轸军打败,斩了胡轸的都督华雄。

  孙坚军取胜后,旋即乘胜追击,进至太谷,董卓对孙坚的英勇作战精神有些畏惧,便派其部将李炅至孙坚处求和亲,并答应朝廷保证用孙坚的子弟为刺史、郡守。孙坚拒绝了来使的请求,怒斥了董卓,并决心消灭董卓三族。

  董卓求和亲不成,便亲率犬军与孙坚军战于洛阳郊外之陵墓地区,董卓战败,率军退保渑池(今河南渑池西)、陕县(今河南三门峡)。孙坚率军直趋洛阳,进入宣阳城门与吕布军大战,吕布军败去,孙坚遂占据了洛阳。随后派出一部兵力尾追董卓,出函谷关(今河南新安),进抵新安(今河南渑池东)、渑池之间地区。当孙坚攻克洛阳后,袁绍因惧怕袁术、孙坚得势,便以其部将周昂为豫州刺史,率军渡河袭击孙坚之豫州刺史治所阳城(今河南登封东南),以断绝孙坚军的后方供应,致使孙坚不敢再向西进,撤军回击周昂后,还屯于鲁阳。

  董卓为了防备孙坚再度西进,便以中郎将董越率军驻守渑池,以中郎将段煨屯守华阴(今陕西华阴),以其女婿中郎将牛辅守安邑。

  (五)朱俊联兵讨董卓之战

  董卓撒离洛阳时,留下朱俊守卫洛阳。朱俊憎恶奸臣董卓,便暗中与山东诸军将领联络讨伐董卓。朱俊怕被董卓袭击,便率军出奔至荆州,董卓于是派杨懿为河南尹。朱俊随后又率军回归洛阳,攻打杨懿军,将杨懿赶跑。朱俊鉴于洛阳已残破不堪,无法防守,便率军东去,驻屯于中牟,,并致书各州郡,呼吁各州郡派兵前来攻讨董卓。但只有徐州刺吏陶谦派--了3000兵马,其余州郡只派了一点人马,均无真心讨伐董卓之意。

  汉献帝初平三年(公元192年)正月,董卓得知朱俊起兵反叛,便派牛辅之部将郭汜、张济等率领步骑兵数万人前往中牟攻打朱俊军,结果将朱浚军击败。

  至此,各地征讨董卓之作战,遂告--段落。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换