公元前68年的今天霍光去世,历史上第一个废掉皇帝的权臣!

  (前68年4月21日)霍光小传:20天废立皇帝,女儿是皇后,外孙女是太后的第一功臣

blob.png

  霍光出生于汉武帝时期,大约公元前13几年。父亲霍仲孺是河东郡(今山西临汾)的一个小县吏。霍仲孺去河东郡前,与平阳侯府的侍女私通,生下了霍光同父异母的哥哥霍去病(前140年)。

  侍女的姐姐卫子夫,在前139年,被送入皇宫,得到汉武帝的宠爱。前128年,卫子夫荣升为皇后。而弟弟卫青,外甥霍去病都成了征战匈奴,威风凛凛的大将军。

blob.png

  前121年,19岁的霍去病率兵出征匈奴,路过河东,与父亲霍仲孺相认。返回时,把十几岁的弟弟霍光带回了长安。前117年,霍去病英年早逝,霍光被调到汉武帝的身边。

  霍光做事非常严谨,一丝不苟,连每次出入宫门,都是按固定不变的走法,不差毫分。他在宫中二十多年,从未犯过一次错误,深得汉武帝的信任。

 blob.png

  前91年,因巫蛊之祸,年迈的汉武帝一时头脑发昏,竟杀死了即将继位的太子,汉王朝失去了最佳继承人。悲痛的汉武帝只好改立才几岁的幼子刘弗陵为太子,但又担心太子年幼,母后专权,就杀了太子的母亲。

  汉武帝指定了四个辅政大臣:霍光、金日磾、上官桑弘羊。他任命霍光为大将军大司马,并赐给他一幅画,画上周公背着成王接受诸侯朝见,意思是要霍光像周公那样辅佐幼主。

  八岁的刘弗陵继位,即汉昭帝。

blob.png

  在四个辅政大臣中,金日磾[di]是匈奴人,不太管事,霍光的一个女儿嫁给了他的儿子。

  霍光与上官桀也是姻亲。霍光的大女儿嫁给了上官桀的儿子,又生了女儿上官氏。上官桀把孙女上官氏,也就是霍光外孙女,送入皇宫成了汉昭帝的皇后。但是,上官桀有心与霍光一争高下,两人明争暗斗,矛盾尖锐。

  blob.png

  另一个辅政大臣桑弘羊,主持盐铁国有,在前81年的盐铁会议上,与霍光有政见冲突,产生矛盾。桑弘羊便与上官桀结成联盟,想要一起对付霍光。

  他们向皇帝上书,诬告霍光谋反,但14岁的汉昭帝非常信任霍光,不予理睬。于是,他们决定发动政变,打算杀霍光,废昭帝。但计划泄漏,上官桀和桑弘羊全家被族灭,从此霍光独揽大权。

  blob.png

  前74年, 汉昭帝驾崩了,在位仅13年。汉昭帝没有儿子,霍光就找到汉武帝的孙子、19岁的昌邑王刘贺,继承皇位。然而,刘贺继位后天天寻欢作乐,根本不听霍光的话,还大量提拔原来在昌邑的官员。

  这让霍光非常担忧。20几天后,他在未央宫召集大臣,要求废除刘贺。群臣震惊,但在“半”武力的威胁下,只好同意了。随后,霍光带领群臣进见皇太后(霍光的外孙女),下诏废除了刘贺。

  blob.png

  刘贺被废后,霍光找到流落在民间的、汉武帝与卫子夫的曾孙、废太子的孙子、18岁的刘病已,立他为皇帝,就是汉宣帝

  汉宣帝即位后,朝廷的重大事情都由霍光把持。汉宣帝表面对霍光十分信任,心里却十分忌惮。

  前71年,汉宣帝的皇后去世。霍光的女儿霍成君,被送入皇宫,被立为皇后。

  blob.png

  前68年,60多岁的霍光去世。汉宣帝与上官太后一起到场治丧,将霍光比作萧何,并以皇帝规格的葬礼,陪葬于汉武帝墓——茂陵。

  霍光死后,霍家与汉宣帝的关系迅速恶化。前66年,汉宣帝将霍家满门抄斩,皇后霍成君也被废自杀。但已经死去的霍光,并未受到株连,依旧陪葬茂陵。

  blob.png

  15年后,前51年,匈奴归降,汉宣帝令人画十一名功臣图像于麒麟阁。霍光名列为第一,却没有写出全名,称为“大司马、大将军、博陆侯,姓霍氏”。

  霍光是中国历史上第一个废掉皇帝的权臣,后人评价褒贬不一。历朝历代,每每有人想要废皇帝时,就会想起这个皮肤白皙,眉目疏朗,胡须很美的美男子——霍光。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换