青云志原著中的上古异兽有何神秘身份?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2016-12-18 10:29:05

  等了十年,这个《诛仙》改编的电视剧《青云志》真是太辣眼睛,毁了《诛仙》这部经典仙侠作品和广大热血小青的美好回忆!连原作者萧鼎,在看到电视剧的剧情大纲后,也忍不住了:“不能接受,什么鬼……”对于热爱《诛仙》的人来说,也许是爱之愈深,所以恨之愈切!而电视《青云志》中的上古神兽更是偏离原著让人大跌眼镜:

水麒麟

网络配图

  1、水麒麟——青云门的守护圣兽灵尊

  原型:麒麟

  古代传说中的仁兽、瑞兽,是应龙的后代,与凤、龟、龙在礼记中被称为“四灵”。

  在传说中被赋予了十分优秀的品质,比如,《说文》:“麒,仁兽也,麋身牛尾一角;麟,牝兽也。”段玉裁注云:“状如鹿,一角,戴肉,设武备而不为害,所以为仁也。”因而被称为"仁兽"。长寿,能活两千年。能吐火,声音如雷。

  水麒麟不用多说,青云门的镇山灵兽,原著中与道玄掌门互相配合,重创进攻青云的魔教。同时,水麒麟的口中还是青云至宝——诛仙古剑的藏剑处。在电视剧中水麒麟的特效播出后被一众网友吐槽无数,不过个人认为,比某四的《*城》中花3亿银子做的特效还是强不少的。

  2、黑水玄蛇——无情海的上古异兽

  原型:玄蛇

  《山海经·大荒南经》:有荣山,荣水出焉。黑水之南,有玄蛇,食麈。

  黑水玄蛇在原著中出现过两次,一次是在死灵渊下无情海边完虐主角一众,也阴差阳错促使凡瑶二人找到滴血洞。另一次就是在死亡沼泽的天帝宝库中与黄鸟抢夺长生药,被黄鸟啄瞎一只眼睛后去向不明。原著中水麒麟巨大的身材在其面前和小狗没什么区别的黑水玄蛇,在电视剧里相比原著更像只蚯蚓。

黑水玄蛇

网络配图

  3、黄鸟——天帝宝库守卫

  原型:黄鸟

  有巫山者,西有黄鸟。帝药,八斋。黄鸟于巫山,司此玄蛇。 另注:帝即天帝,药指神仙药,即长生不死药。 《山海经·北山经·北次三经》:有鸟焉,其状如枭而白首,其名曰黄鸟,其鸣自詨 ,食之不妒。黄鸟栖息于轩辕山,形像枭,头白色。相传,人吃了它的肉就不会产生妒忌心理。

  黄鸟守卫天帝宝库,与宝库一同现世,实力强劲,啄瞎黑水玄蛇一只眼睛。可惜马上就被鬼王宗用伏龙鼎给收去炼四灵血阵了,出场时间太短,打酱油了。

  4、夔牛——东海异兽

  原型:夔牛即雷兽,一足奇兽。

  《山海经·大荒东经》记载:“状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必有风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔”

  夔牛也是原著中比较酱油的,不过篇幅比黄鸟多多了。夔牛是鬼王宗收服的第一只灵兽

夔牛

网络配图

  5、九尾天狐——狐岐山千年狐妖

  原型:九尾狐

  《南山经》云:“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾。【译文】青丘山,山中有一种野兽,形状像狐狸却长着九条尾巴,吼叫的声音与婴儿啼哭相似,能吞食人;吃了它的肉就能使人不中妖邪毒气。

  《瑞应图》说:“王者不倾于色,则九尾狐至。《宋书·符瑞志》说:“白狐,王者仁智则至。《孝经援神契》说:“德至鸟兽则狐九尾。”九尾狐最晚在北宋初期已被妖化了。

  九尾在原著中是后期比较重要的角色,几千年的道行与见识,是最能看透张小凡的人物,也是张小凡的好友与前辈,虽然在原著中多次调戏张小凡。

  6、饕餮——兽神的伙伴

  原型:《神异经·西南荒经》:“西南方有人焉,身多毛,头上戴豕。贪如狠恶,积财而不用,善夺人谷物(上二句原作“好自积财,而不食人谷”,据《史记·五帝本纪》正义引改)。强者夺老弱者,畏强而击单,名曰饕餮。《春秋》饕餮者,缙云氏之不才子也。”

  饕餮是传说中的龙的第五子,是一种想象中的神秘怪兽。古书《山海经》介绍其特点是:羊身,眼睛在腋下,虎齿人爪,有一个大头和一个大嘴。十分贪吃,见到什么就吃什么,由于吃得太多,最后被撑死。后来形容贪婪之人叫:“饕餮”。

饕餮

网络配图

  饕餮在原著中是兽神的宠物,喜欢吃张小凡做的东西,也喜欢和小灰打闹。其实是实力不俗的异兽。

  以《山海经》的上古神兽作为原形,其战斗力的详尽分析不难看出在《青云志》中根本没有达到原著中对神兽的设定,只是单一的配合主角光环的简单衬托。十年的等待,却完完全全拍成了一部偶像剧,呜呼哀哉……对比《权利的游戏》国外的投资方更多的把资金和精力用在作品上,剧情不仅拍的精彩、好看、有口碑,还能让演员一炮而红。希冀中国投资方手握此好的剧本不能只看钱也想向前看!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换