封神中,燃灯古佛的名字是怎么来的?

  封神演义之中出现的人物很多,阐教十二金仙相信很多人都清楚,其中有一位叫做燃灯道人,这位可是狠角色,在封神之中地位超然,实力在阐教金仙之中也是数一数二的。

  而这个人物后来在封神之战结束之中被渡到了西方,成为了佛教的燃灯古佛,号称万佛之祖。除了两大西方圣人之外,地位无人能出其右。而他叫做燃灯道人名字到底有何渊源呢?本文就来聊一下燃灯道人的名字的由来。

image.png

  阐教之中比如黄龙真人他的真身就是一只黄龙,玉鼎真人他的真身就是玉鼎修炼成仙。而无独有偶,燃灯道人的名字由来和灯有很大的关系。他的法宝名字就叫做琉璃灯。

  而这件法宝可不简单,它的灯焰修成人形,私逃下凡,和温良结义,占山为王。这也是封神之中极为罕见的法宝修炼成大妖,下凡为祸一方的。而这灯焰下凡之中取名叫做马善,在封神之中也是大名鼎鼎的人物。

  马善乃是火灵成妖,在燃灯道人座前修炼,可以说他的师父是准圣,他本人也神通了得,修行的时间超过千年,实力堪比金仙。

  马善长相奇特,拥有三只眼,和二郎神杨戬一般。山大王当久了,后来遇上了殷郊,跟随殷郊讨伐西岐,被邓九公活擒。邓九公实力不俗,但西岐虽然擒拿住了马善却奈何不得他。

image.png

  西岐对于抓住的人基本就是格杀,姜子牙下令把马善斩首。然而马善是何许妖也?依仗法力,头颅砍下立即长出来。姜子牙对他没有办法了,就想着用三昧真火烧他。但是马善是什么?他可是火灵成妖,被三味真火烧丝毫不惧,不但毫发无伤而且借火遁而去。

  对付马善实在没有办法了,杨戬去终南山找云中子借来了照妖镜,终于得见马善的真身,正是一簇灯焰。韦护曰:“世间有三处,有三盏灯:玄都洞八景宫有一盏灯,玉虚宫有一盏灯,灵鹫山有一盏灯,莫非就是此灯作怪。”马善即是燃灯道人的琉璃灯的灯芯。

  马善是燃灯道人的琉璃灯上的灯焰,水火不浸,不死不灭,自然需要请出了燃灯道人来收服。马善被燃灯道人收服,收回了琉璃灯。

image.png

  燃灯道人后来成为了燃灯古佛,而他燃灯道人的名字就是和马善所在的琉璃灯有很大的关系,就如同赵公明的定海神珠是他的伴生法宝,琉璃灯是燃灯道人的伴生法宝。他的名字也由此而来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换